Региональная спортивная общественная организация
"СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
190020, наб. Обводного канала, 199-201, лит.П
 

История IPSC

История Международной Конфедерации Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation, IPSC) берет свое начало в мае 1976 года, когда на Международной Конференции по Пистолетному Спорту в Колумбии, штат Миссури, 40 специалистов со всех уголков мира выработали основные принципы существования и развития практического искусства стрельбы из «неспортивных» видов стрелкового оружия.

Проведение такой Конференции стало закономерным итогом быстрого распространения практической стрельбы в США, Европе, Австралии и Африке в середине ХХ века.

Основными результатами Конференции стала разработка восьми принципов практической стрельбы и девиза этого вида стрелкового спорта: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость). Основными целями IPSC были признаны продвижение, поддержка и совершенствование практической стрельбы, обеспечение соблюдения принципов и упорядочивание ее развития во всем мире для обеспечения безопасного и квалифицированного использования огнестрельного оружия.

Полковник Джефф Купер – один из самых известных и популярных в Соединенных Штатах Америки инструкторов, консультант по вопросам истории развития оружия и автор многочисленных публикаций, был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы.

Джеф Купер, первый президент IPSC
В настоящее время IPSC – международная спортивная организация, которая действует в более, чем 60 странах мира, именуемых Регионами IPSC, и координирует деятельность входящих в её состав национальных федераций практической стрельбы.

Каждый год IPSC проводит свою Ассамблею, где присутствуют делегаты от всех «регионов». Организация контролирует проведение международных соревнований по практической стрельбе, вносит изменения в правила соревнований и их судейство.

Практическая стрельба максимально приближена к реальным боевым действиям. От спортсменов в первую очередь требуется умение сконцентрироваться в условиях постоянно возрастающей сложности задач. Также залогом и одним из основополагающих факторов успеха для стрелков является неукоснительное соблюдение всех категорий Правил безопасного обращения с оружием - правил хранения, перевозки, ухода за оружием, правил безопасности при работе с оружием, правил его эффективного применения.

Основным отличием от других видов стрелкового спорта является разнообразие упражнений, сочетающие в себе различные типы мишеней и необходимость движения. Это могут быть упражнения с использованием составных мишеней, движущихся мишеней, реагирующих на удар мишеней, штрафных мишеней, частично закрывающих основные, различных препятствий – всё то, что делает соревнования захватывающими для участников и интересными для зрителей.

Для соревнований выбираются небольшие стрельбища, где дистанция выстрела редко превышает 45 метров. Спортсмены соревнуются в мастерстве владения тремя основными типами оружия:

  • пистолет калибром 9 мм и более,
  • гладкоствольное полуавтоматическое ружьё,
  • штурмовая винтовка.

В практической стрельбе разрешено применять только крупнокалиберные пистолеты, что, наряду с необходимостью максимально быстрого перемещения, добавляет сложности в выполняемые упражнения.

Наслаждаясь зрелищным и динамичным видом стрелкового спорта, не стоит забывать, что практическая стрельба имеет боевое происхождение, а значит большое внимание при разработке упражнений для соревнования уделяется фактору неожиданности.

Для каждого упражнения на любых соревнованиях готовится новая мишенная обстановка и набор препятствий, придумываются новые условия упражнений. Достаточно распространена практика, когда организаторы не предоставляют никакого описания упражнений спортсменам заранее, и навыки участников соревнований оцениваются также и по скорости, с которой спортсмен смог прореагировать на предлагаемые задания.

Россия стала членом IPSC только в 1998 году. Первым соревнованиям на территории нашей страны стало Первенство России по практической стрельбе в августе 1999 года в Нижнем Новгороде, а в ноябре 1999 года сборная России впервые приняла участие в международном чемпионате в этом виде спорта – это был XII Чемпионате Мира, проходивший на острове Себу, Республика Филиппины. Второй Чемпионат России состоялся уже в 2000 году и прошел он в городе Магнитогорске, который оставался столицей Федерации в России почти десять лет.

В 2006 году Федеральное Агентство по физической культуре и спорту приказом от 04.07.2006г. признало практическую стрельбу как вид спорта в Российской Федерации и ввела его в Перечень видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.